Samedi 01 octobre 2022, nos U14 étaient en déplacement à Lausanne pour leur première sortie de la saison.

Joueuses/joueurs présent(e)s : Velentina, Maël, Maxence et Alexandre

Premier match 12 contre 12 : La Côte contre Jura3 lacs

– Maël 4 (2ème ligne/3ème ligne) les mêlées se jouent à 5

– Maxence 12 (1er centre)

– Alexandre 10 (Demi d’ouverture)

Cette première sortie est marqué par l’absence de joueuses/joueurs de première ligne et plus simplement d’avants mis à part Maël…

Les joueurs d’expériences de nos amis étant bien absent ! A noter tout de même la présence de joueurs/joueuses qui ont fait de très bons matchs, comme par exemple Clément de Bienne (demi de mêlée).

Le manque de soutien dans les rucks, les actions en général ne nous ont pas permis de garder nos munitions pour valider notre domination sur cette équipe. La défense est d’ailleurs catastrophique puisque notre ligne refuse de monter et subit la puissance de leurs gros gabarits ce qui créent en plus de trop nombreux espaces et laissent par 3 fois nos adversaires atteindre la terre promise. 15 à 0 à la première mi-temps.

La seconde mi-temps démarre tout aussi fort que la première avec enfin une action suivi encore et toujours par Maël qui offre notre premier essai de la saison en coin. L’arbitre refuse l’essai mais le capitaine adverse, Joris, dit à l’arbitre qu’il y a bien essai (Merci à lui pour son honnêteté). 15 à 5.

Quelques minutes après, une terrible interception de Maxence offre le second essai et nous pensons alors que le match est relancé. 15 à 10.

Malheureusement, les travers reviennent et la totale absence de soutien ainsi qu’une montée défensive en 2 temps ouvrent des espaces que nos adversaires exploitent à juste titre. Malgré des défenses héroïques de nos jeunes, l’adversaire finira par 3 fois dans notre en-but.

Score final 30 à 10

Le second match est à l’image du premier malgré un score bien moins large. La défense hasardeuse et l’absence de soutiens ne permettent pas de concrétiser la grosse domination pourtant établie sur le terrain. 2 essais en contre dans une défense passoire ni en ligne et statique nous prive d’une première victoire pourtant possible…

A espérer qu’aux prochains matchs, les joueurs plus expérimentés des autres clubs ainsi que nos précieux absents puissent être présent pour renforcer une équipe pourtant vaillante et qui a joué jusqu’au bout.

Un clin d’œil à Maël et Maxence pour leur premier essai respectif de la saison, qui ont tous les deux bien suivi le jeu pour ne pas rentrer bredouille de ces premiers matchs ! Pour Maël, un beau combat à 3 contre 1 et un très bon sens du jeu pour inscrire cet essai. Pour Maxence, son sang-froid et son expérience lui ont permis une interception avec un timing parfait laissant sur place une défense pourtant bien en place !

L’action de la journée ! Sur une mêlée à 5 mètres de l’en-but de Riviera, un splendide en-avant d’Alexandre coupera une action qui aurait pût être un essai !!! Il n’y a que ceux qui ne font rien qui ne font pas d’erreur !